Вреден ли синий светодиод для глаз?

Опубликовано автором в категории Статьи 11.10.2013 . 0 Комментарии.

 

Многие потребители не решаются на покупку светодиодного освещения, опасаясь потенциального вреда, который могут нанести сетчатке глаза синие светодиоды ламп. СМИ путают синий свет, исходящий от синего луча и свет синего светодиода. Так что же тогда есть синие светодиоды?

 Риск от направленного на глаз синего цвета зависит от количества воздействия. Светодиоды и энергосберегающие лампы той же самой цветовой температуры показывают очень небольшую разницу в безопасности.

 Недавно во время Международного форума по применению твердотельного освещения, который проходил в Шанхае, Китай, присутствующие эксперты обсуждали вредное влияние синих светодиодов для глаз. “Белый свет светодиодов создан с использованием люминофора, который преобразовывает монохроматический свет от  синего светодиода, ”сказал Жанг Шэндуэн, заместитель руководителя кафедры электрического освещения в фуданьском университете. “Опасность синего света относится к длине волны в спектре синего света 400-500 нанометров или выше. Прямой взгляд на синий свет в течение длительного периода времени может нанести ущерб сетчатке глаза. Уровень опасности синего света зависит от степени воздействия синего света.”

 “Светодиодные продукты на рынке в настоящее время используют “синий кристалл и желтый люминофор”, который дает светодиодному освещению более высокую пропорцию синего света. Однако это не означает, что светодиоды более вредные для глаз чем другие светильники,” сказал Занг. В проведенных ими экспериментах со светом, где сравнивалась безопасность между светодиодами и энергосберегающими лампами того же самого цвета результаты говорят об одинаковом результате.

 Цветовая температура - ведущий индикатор при световой экспертизе. Часто у более теплых огней - более низкая цветовая температура, и у холодных огней - более высокая цветовая температура. Повышение цветовой температуры увеличивает пропорцию синего излучения и соответственно синего света. Синий свет дает увеличение яркости. В целом, светодиодные лампы столь же безопасны как люминесцентные той же самой цветовой температуры, тогда как яркость в три раза  меньше чем у такой же люминесцентной лампы.

 Кроме ламп и сотовых телефонов, компьютерные дисплеи также используют синие светодиоды. Относительно возможного вреда для глаз синих светодиодов, Шу Анки, глава китайского Национального центра контроля качества осветительных приборов (CLTC) в Шанхае, отметил, что долгий взгляд на любую форму света, подобно взгляду на солнце, наверняка нанесет ущерб глазам.

 Международная электротехническая комиссия (IEC) выпустила новый международный сертификат, который  используется в качестве образца в Китае, осуществляя безопасность рисковых продуктов. Международные фотобиологические требования безопасности для синего света были установлены согласно яркости света, а также были определены уровни безопасности от возможного вреда синего света, сказал Моу Тонгшен, профессор кафедры оптической техники университета Чжэцзяна. Например, безопасный свет синего света - уровень 0, свет с незначительными опасностями помещен в первую категорию, и свет с высокой степенью опасности во вторую категорию. В настоящее время самые распространенные светодиоды находятся на уровне 0 и первой категории. Если используется свет второй категории, будет наклеена этикетка с предупреждением, чтобы пользователи не смотрели непосредственно на свет.

Директор шанхайской клиники ухо-горло-носа Сун Ксингуэй сказал, что для тех, кто требует специальных потребностей безопасности освещения, такими как пациенты, больные диабетом более 10 лет, и тем, кто страдает от высокого кровяного давления, и пациентам, использующим светотерапию в лечении, лучше использовать нулевой уровень.

 Сила синего света может зависеть от биологических часов. Синий свет может увеличить выделение кортизола нашим организмом, делая нас более энергичными. Поэтому ночью лучше не использовать свет, который использует слишком много синего света. Лучший свет для человека –это теплый свет, сказал преподаватель Жоу Тэйминг, автор работы “Общее светодиодное освещение и синий свет.”

 Занг посоветовал потребителям при покупке интерьерного светодиодного освещения, выбирать светильники с диффузорами, где кристалл не виден непосредственно, и где не сконцентрирована открытая яркость.

 

Последнее обновление: 12.10.2013

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Сайт: (Site url with http://)
* Комментарий:
© Интернет-магазин «LightHouse» 2013.
Designed by senya